С. Я. Шихман и М. А
Историческая этнография: традиция и современность. Историю и современность поэт объясняет, создавая емкую символическую картину Петербурга. Два лика Петербурга в литературе XIX века. Этнография/этнология и физическая антропология как отрасли научной деятельности и как предметы преподавания в СПбГУ существовали с 80-х гг. XIX века. Несколько позже был арестован как «враг народа» профессор нашей кафедры специалист по Итальянскому Возрождению М.А.Гуковский, реабилитированный в середине 1950-х гг. В процессе «антикосмополитической» кампании, когда в июле 1949 г. стали проводиться переаттестации профессорско-преподавательского состава, кафедра истории Средних веков едва не лишилась А.Д.Люблинской; у нее, помимо «ошибок объективистского характера», нашли и другие подобного же рода «провинности». В течение многих лет (с 1959 г.) она вела занятия со студентами нашей кафедры по вспомогательным дисциплинам. Эта программа так и не была реализована, и в течение первой половины ХХ столетия подготовка этнографов продолжала осуществляться в различных структурных подразделениях Университета. Стройная гармония дворцов и башен, широко распахнутые просторы площадей, державное течение Невы – все это преобразится «в стесненное скопище пыльных закоулков и мрачных дворов, безликих доходных домов, жалких чердаков и подвалов, где одна за другой происходят тяжелейшие человеческие драмы» (В.Орлов).
В 1934 г. Ольга Антоновна была зачислена «в штат исторического факультета по кафедре истории Средних веков при половинной ставке» (это было ее желанием). На основании приказа Министерства высшего и среднего образования РСФСР от 14 июля 1967 г. № 326 и приказа по ЛГУ от 29 июля 1967 г. № 234-Д «в связи с увеличением подготовки специалистов и развитием учебной и научной работы в области этнографии и антропологии, на историческом факультете организована кафедра этнографии и антропологии». На Невском проспекте вдруг настает весна: он покрывается весь чиновниками в зеленых мундирах… Рано утром, «когда весь Петербург пахнет горячими, только что выпеченными хлебами и наполнен старухами в изодранных платьях и салопах, совершающими свои наезды на церковь и на сострадательных прохожих… Пушкин и Петербург… Они неразделимы в той же мере, что Пушкин и Россия. Открыв для себя и запечатлев в бессмертной поэзии красоту города на Неве, Пушкин одухотворил его, украсил своим гением и стал, таким образом, соучастником того высокохудожественного понятия, которое мы называем «Петербург». На биофаке ЛГУ они проходили подготовку по таким предметам как общая биология и практические занятия по курсу, анатомия человека и практикум, генетика человека, биометрия, сравнительная анатомия, имели возможность прослушать спецкурсы по серологии, одонтологии, дерматоглифике и т.д. Петербург – «военная столица», но таким его делают парады и гром пушечных салютов.
Но городские противоречия не только не сняты, но еще более усилены. Но это по-прежнему «державный» город – над ним парит «кумир на бронзовом коне», воплощающий государство, неподвижное, тяжелое, давящее, пришедшее в противоречие с неукрощенной стихией и безжалостно сгубившее обездоленного Евгения. Сознание Евгения отягощено кругом представлений, которые Пушкин тщательно отбирает: Петербург окраин, ветхий домик Параши с некрашеным забором и одинокой ивой. В сознании Евгения Петербург не существует как «полнощных стран краса и диво»: он не замечает величия гранитных берегов Невы, прелести узора чугунных оград, стройных громад дворцов и башен. Именно такой Петербург и стал главным героем петербургских повестей Гоголя, открывает которые «Невский проспект». Недаром В.Г. Белинский писал: «Такие пьесы, как «Невский проспект»… Недаром помнит вся Россия Номинация: Дни воинской славы России Автор: Малякшин Евгений, 4Г класс МБОУ «НОШ 2», г. Чебоксары, 10 лет История России богата знаменательными событиями. Недаром же сказал А. If you have any sort of inquiries regarding where and how you can utilize https://sc404.kolp.gov.spb.ru/index/proforientacija/0-365, you could contact us at the web-page. И.Герцен: «Пушкин – до глубины души русский – русский петербургского периода».
В то же время в проблематике кафедры видное место занимает изучение развития товарного производства средневекового города. Предполагается, что оно будет использовано как четвёртая сцена Мариинского театра, которая необходима на время закрытия на реконструкцию исторического здания на Театральной площади. Театр ведёт свою историю от основанного в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Великой Большого театра, который располагался в здании, позднее перестроенном под Санкт-Петербургскую консерваторию. Умиротворение и покой таят в себе угрозу, возможность нового конфликта со стихией («Но торжеством победы полны, / еще кипели злобно волны, / Как бы под ними тлел огонь»). Народ появляется на улицах, «теснится кучами» на берегах Невы, на балкон Зимнего дворца выходит царь, Евгений со страхом смотрит на бушующие волны, тревожась о Параше. Однако величественная красота Петербурга не заслоняет в поэме и ту его сторону, которая так беспощадно будет раскрыта позже в поэзии Некрасова: нищету, бесправие народа, руками которого был создан этот великолепный город. Возвышенный образ Петербурга создан А.С.Пушкиным в «петербургской повести» «Медный всадник».